Обратно в календарь

На сцене и на холсте

На сцене и на холсте

Время: 05.04.19–04.08.19  11:00–18:00
Место: Музей Адамсона-Эрика

В начале ХХ века, с выходом эстонских театров на профессиональный уровень, возникли и новые требования к сценографии в целом, в том числе – к стилистке и к визуальной эстетике постановок. В опубликованной в 1913 году «Театральной книге» члены объединения «Noor Eesti» критиковали примитивную и слабую эстонскую сценографию, покинутую к тому времени немецкими и русскими мастерами. Такие декорации не могли служить выражением сложных драматургических идей.

«На выставке «На сцене и на холсте» сопоставляется свободное творчество художеников первой половины ХХ века, таких, как Роман Нюман, Адо Ваббе, Хенрик Олви и Адамсон-Эрик, и произведения, созданные для театральной сцены.

В фокусе внимания – желание узнать, каким образом проявлялись модернистские и экспрессионистские направления в обоих художественных жанрах, и какова при этом была роль самих художников», ‒ рассказывает куратор выставки Кертту Мяннисте. «В случае со сценографией творческая свобода художника ограничивается пьесой, режиссурой, техническими возможностями театра и другими факторами. На выставке можно проследить, насколько смело художники применяли новые футуристические и экспрессионистские стилистические приёмы не только в свободном творчестве, но и на театральной сцене».

Поворотным моментом в профессиональном становлении сценографии в Эстонии считается начало работы Романа Нюмана, получившего профессию театрального художника в Центральном училище технического рисования имени А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге, в театре «Эстония». Потребность театра в визуально-пространственном сценическом оформлении на самом высоком уровне, интерес художников к быстро воплощавшимся в театральном искусстве модернистским, в том числе и экспрессионистским, направлениям, и желание расширить своё творческое амплуа привели многих эстонских живописцев к экспериментам в театральном искусстве. По большей части такие творческие поиски ограничились лишь парой постановок, однако в творчестве экспрессиониста Пеэта Арена сценография представляет собой небольшую, но важную, выразительную и яркую главу.

Экспонаты для выставки предоставлены Эстонским музеем театра и музыки, Художественным музеем Эстонии, Тартуским художественным музеем, Литературным центром Ундер и Дугласа, а также частными коллекционерами.

Куратор: Кертту Мяннисте
Художник-оформитель: Маэ Кивило
Образовательные программы: Лийси Сельг

Благодарим:

Пеэт Арен. Проект декорации к пьесе Августа Стриндберга «Соната призраков». 1923. Художественный музей Эстонии