Обратно в календарь

Живописец из Вильянди Юхан Мукс (1899–1983)

Живописец из Вильянди Юхан Мукс (1899–1983)

Время: 07.06.13–01.09.13  11:00–18:00
Место: Музей Адамсона-Эрика

С пятницы, 7 июня, в музее Адамсона-Эрика открыта выставка «Живописец из Вильянди Юхан Мукс (1899 – 1983)». Ретроспективная выставка Юхана Мукса – современника художника Адамсона-Эрика – представляет лучшие произведения мастера. Основная часть экспозиции принадлежит собраниям Художественного музея Эстонии, Тартуского художественного музея и Вильяндиского музея. Выставку дополняют некоторые произведения из хранилища Фонда Таллиннского Дома художника и нескольких частных коллекций.

«Одним из приоритетных направлений деятельности музея Адамсона-Эрика является изучение и популяризация модернизма XX века. Ретроспективные выставки, знакомящие публику с творчеством современников Адамсона-Эрика, являются значимой частью этой концепции, — рассказывает куратор выставки и директор музея Адамсона-Эрика Юлле Круус. — В этом году будет представлен труд всей жизни художника Юхана Мукса, который, помимо всего прочего, стал первым лауреатом премии и медали имени Конрада Мяги. Его творчество, связанное с глубинным изучением цвета, сохраняет свою свежесть и по сей день».

Проникая вглубь цветовых нюансов, как основного средства выражения в живописи, Мукс достигал виртуозных сочетаний. Опираясь на французскую школу живописи, он развивал тончайшие колористические решения, создавая пейзажи Эстонии. Целеустремленность, преданность своему делу и трудолюбие были основными характеристиками его личности. В фокусе внимания составителя данной ретроспективной выставки находятся грани творческого пути Юхана Мукса, соприкасающиеся с этими вечными ценностями.

Юхан Мукс родился в Вильянидиском уезде, где и получил общее образование, затем отправился на обучение в Художественную школу «Паллас», а оттуда – в Париж. Вернувшись в Эстонию, он поселился в Вильянди, где создавал портреты, пейзажи, натюрморты, композиции и принимал участие в выставках. Мэр города Вильянди заказал у художника большое панно для городской ратуши, а в 1932 г. в Вильянди состоялась первая персональная выставка Юхана Мукса.

Некоторое время спустя, после очередной поездки в Париж, художник вновь вернулся в Вильянди. Открывавшийся из окна его дома вид на Вильяндиское озеро вдохновлял его в течение многих десятилетий. Художник пережил исключение из Союза Художников СССР, и последующее восстановление своего статуса, после чего в его творческой жизни начался новый плодотворный период. В 1961–1983 годах Мукс принимал активное участие в художественной жизни Тарту, Таллинна и Вильянди. В 1979 году ему первому была присуждена медаль имени Конрада Мяги — высшее признание в сфере пейзажной живописи в Эстонии, а также — и сопутствующая ей премия.

«Преданное служение идеалистическим идеям, соотносящимся с изящными искусствами, было отнюдь не легким путем, на фоне изменчивого политического климата XX века. Несмотря на то, что на пути становления Юхана Мукса как художника, судьбой было уготовано множество испытаний, — во втором десятилетии XXI века мы можем утверждать, что лучшая часть его творчества занимает достойное место в истории искусства Эстонии»,- добавила Круус.

Выставку сопровождает творческая программа для посетителей в арт-подвальчике музея.

Музей Адамсона-Эрика выражает благодарность за сотрудничество всем партнерам: Вильяндиский музей, Тартуский художественный музей, Фонд Таллиннского Дома художника. Организаторы выставки выражают особую благодарность вдове художника – Айте Мукс и главному хранителю Вильяндиского музея – Марике Одер.

Куратор выставки – Юлле Круус, художник-оформитель – Инга Хеамяги, составитель образовательных программ – Лийз Кибуспуу.

Выставка «Живописец из Вильянди Юхан Мукс (1899 – 1983)» будет открыта в музее Адамсона-Эрика до 1 сентября 2013 г.