Обратно в календарь

Эфраим Аллсалу. Радость жизни и лирика в суровые времена

Эфраим Аллсалу. Радость жизни и лирика в суровые времена

Время: 10.07.15–25.10.15  11:00–18:00

Эфраим Аллсалу вошёл в художественную жизнь Эстонии благодаря своему богатому творческому наследию и оригинальной манере самовыражения. Поиски живописного использования света и цвета, а также эксперименты с фактурой рабочей поверхности, которые осуществлял Аллсалу, в самом начале своего творческого пути снискавший славу великолепного портретиста, были оценены совсем недавно. Его авторская техника характеризуется чутким использованием цвета и шероховатой рельефной поверхностью подмалёвка, достигавшейся за счёт разбрызгивания краски. На его, приемущественно жизнерадостных, картинах можно найти, однако, и элементы иронии, и сюрреализма.

Несмотря на то, что пик творчества Аллсалу пришёлся на 1960–1980-е годы – период, когда насквозь пропитанное советской пропагандой общество не проявляло благосклонности к свободному и творческому мышлению, – судя по его произведениям можно с уверенностью утверждать: перед нами талантливый художник. Даже в свойственном его времени толковании произведений с трудовой тематикой можно ощутить тёплое отношение художника к героям на строительной площадке или на заводе, или же найти в работах автора скрытый юмор (например, «Рабочие», 1967 г. и «Молодёжь», 1968 г.). В произведениях «Красный кран» (1967) и «Шахматы – королевская игра» (1977) можно увидеть мастерское умение Аллсалу обобщать и использовать символические образы.

Существенную часть творчества Аллсалу составляют выразительные и самобытные портреты творческих людей. Жизнь и работа в университетском городе Тарту, с его кипящей научной и культурной жизнью, стали благодатной средой для возникновения как профессиональных контактов, так и дружеских связей. Писатели, художники, актёры, учёные и многие другие соратники раскрывались для Аллсалу, в ходе длительных бесед, как яркие личности. На его картинах запечатлены такие легендарные деятели эстонской культуры, как языковед Виллем Эрнитс, писатель Айра Каал, актёр Яан Кихо, художник Эльмар Китс, актёр Леонхард Мерзин, актёр и певец Хеленд Пеэп, художник Лембит Саартс.

В качестве противовеса визуально мощным тематическим картинам и портретам, Аллсалу создал нежные цветочные картины и вдумчивые натюрморты.

Данная выставка продолжает традицию музея Адамсона-Эрика, знакомя зрителя с ключевыми эстонскими художниками ХХ века, а также является первой, за многие десятилетия, обзорной выставкой лучших работ Эфраима Аллсалу.

Иллюстрации к выставке находятся в дигитальном архиве Художественного музея Эстонии.

Куратор выставки: Юлле Круус
Оформление выставки и графический дизайн: Инга Хеамяги
Куратор образовательных программ и программ для публики: Лийс Кибуспуу
Мастер выставки: Уве Унтера
Консерваторы (произведения из коллекции Художественного музея Эстонии): Марис Клаас и Елена Юрьева

Художественный музей Эстонии благодарит за приятное сотрудничество Тартуский художественный музей и Художественный музей Тартуского университета

Эфраим Аллсалу. Рабочие. 1967. Художественный музей Эстонии