Разрезанное время

18.10-25.11.2007

 

loigutud-aeg-1

Куратор Ваппу Тарлоу предваряет свою выставку следующей цитатой Генри Бергсона: «Настоящее – состояние тела, которое влияет на нас и принуждает действовать. Прошлое не действует больше непосредственно, но может в некотором смысле влиять тем, что размещается в сегодняшних ощущениях, из которых получает их жизненную силу. С того мгновения, когда память реализует себя таким образом, прекращаются её воспоминания о настоящем и снова появляется восприятие. /…/Наши силы растут, потому что мы чувствуем себя участниками, создавая из себя самих большую творческую работу, которая является источником всех вещей, и создание которой происходит прямо на наших глазах.»

loigutud-aeg-2

Время – это тиканье часов? Или это скользящая мимо нас тишина, в которую мы падаем, погружаясь в мысли, теряя ощущение времени? Можно ли описать время, измерить или объяснить? На выставке, составленной Ваппу Тарлоу из инспирированных Бергсоном идей памяти и длительности, в музее Адамсон-Эрика выступают Линн Аллен (США), Аннеми Богертс (Голландия), Оути Хейсканен (Финляндия), Анну Юурак (Эстония), Эве Кийлер (Эстония), Ингрид Леден (Бельгия), Ли Лестберг (Эстония), Юрис Петрашкевич (Латвия), Бенжамин Вассерман (Эстония), Тийу Приско (Эстония) и Мати Веэрметс (Эстония).

loigutud-aeg-3

Музей Адамсон-Эрика во время выставки проводит также образовательные программы для детей и молодёжи. Для взрослых в рамках выставки 20 ноября проводится мастер-класс под руководством графика Лойта Йыэкалда.

loigutud-aeg-4

Офрмитель выставки Теа Таммелаан
Образовательные проекты: Лийзи Лауэр