Латышский модернист Никлавс Струнке (1894-1966)

16.08-23.11.2008

 

Один из наиболее выдающихся деятелей авангардизма начала ХХ века в Латвии был Никлавс Струнке (Niklavs Strunke) (1894–1966) – живописец, график, оформитель книг, дизайнер, театральный художник, который смело привнёс принципы современного оформления сцены в латышский театр, художественный теоретик и эссеист острого пера.

lati-modernist-niklavs-strunke-1

Никлавс Струнке начал свой активный творческий путь в период зарождения Латышской Республики, когда молодые художники искали способ художественного выражения только что полученной государственной независимости, придя в 1920-х годах к авангардизму. Никлавс Струнке углублённо изучал в 1920-х годах идеи кубизма, конструктивизма, супрематизма, арт деко, авангарда, метафизического искусства и футуризма. В то же время он интересовался художественным наследием разных народов мира. Его творчеству присущи чувственный синтез, декоративная стилизация, гибкая ритмичность абстрактного языка форм и композиционная ясность. Иногда он достигает в своих произведениях чарующего метафизического познания.

lati-modernist-niklavs-strunke-2

Никлавс Струнке учился в Петербурге в 1909-1911 годах в школе Императорского Общества Развития Изящных искусств, под руководством Николая Рериха и Ивана Билибина; в 1911-1913 годах — в ателье Михаила Бернштайна, а в 1913-1914 годах – в художественной студии Юлийса Мадерниекса (Jūlijs Madernieks) в Риге. В 1923-1927 годах он учился в Берлине, Париже и в Италии как стипендиат Культурного фонда Латвии. В 1920-м году Никлавс Струнке стал одним из основателей Группы Рижских Художников. Эта космополитичная группировка, очень ярко выражавшая идеи модернизма, была своего рода вдохновителем при формировании, в начале 1920-х годов, одного из наиболее важных объединений эстонского авангардного искусства – Группы Эстонских Художников.

lati-modernist-niklavs-strunke-3

В 1944 году Никлавс Струнке бежал в Швецию и стал из наиболее выдающихся создателей латышского искусства в эмиграции. Его работы имеются в различных музеях Латвии, в Художественном музее Мальмё, в Тэйт Галлерее (Tate Gallery) в Лондоне и в некоторых других частных собраниях.

lati-modernist-niklavs-strunke-4

Выставка «Латышский модернист Никлавс Струнке (1894-1966)» подготовлена при сотрудничестве Государственного художественного музея Латвии, музея Адамсона-Эрика и Посольства Латышской Республики в Эстонии. Экспозицию составила искусствовед Государственного Художественного музея Латвии Айа Браслина (Aija Brasliņa). На выставке экспонируются живопись, графика, иллюстрации книг и декорации из числа лучших работ художника в 1920-х и 1930-х годов. Яркую личность художника представляют культурно-исторические фотографии.

lati-modernist-niklavs-strunke-5

Вдобавок к выставке в ноябре будет выпущена богато иллюстрированная книга на эстонском языке «Латышский классический модернизм начала ХХ века», в основу которой легла фундаментальная научная работа Даце Ламберга (Dace Lamberga). В период демонстрации выставки пройдут образовательные программы «Мир посредством живописи» (предварительная регистрация по тел. 644 5838); детский художественный лагерь 25-27 августа и семейное мероприятие «Стань художником вместе с папой» — 9 ноября в 13.00.

Кураторы выставки:

Айя Браслина (Национальный художественный музей Латвии)
Керсти Колль (Художественный музей Эстонии — музей Адамсона-Эрика)

Выставка «Латышский модернист Никлавс Струнке (1894–1966)» открыта до 23 ноября.