70 лет Всемирной парижской выставке 1937 года

7 июля — 7 октября 2007

 

Выставка «70 лет Всемирной парижской выставке 1937 года» открывает через феномен недавнего успеха эстонских художников произведения искусства непреходящей ценности и культурно-исторические материалы.

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-1

Bыставка знакомит с успешным выступлением художественного сообщества Эстонии на большом международном мероприятии в Париже перед Второй мировой войной, тема которого была «Искусство и техника в современной жизни» («Arts et Technique dans la Vie Moderne»).

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-2

В течение предшествовавших той представительной выставке двух лет здесь проводились многие общереспубликанские конкурсы, и из их результатов сформировалось самое большое зарубежное выступление для знакомства с Эстонией как по представительности, так и по расходам. На государственном уровне было решено выступать совместно с Латвией и Литвой в Балтийском павильоне. Главным архитектором общего павильона стран Балтии был выбран Александр Нюрнберг из Эстонии, и 17 июня 1937 года в Париже здание было открыто для посетителей с большой торжественностью приёмом всех официальных делегаций.

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-3

Эстонию представляло на Всемирной выставке преимущественно творчество членов Общества прикладного искусства, фотоискусство и книги, кроме того, были показаны отечественные ремёсла. Меньший удельный вес составляла промышленность, представленная прежде всего сланцевым производством. Эстонию показывали также как привлекательную туристическую страну.

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-4

Выдаваемые в Париже на Всемирной выставке дипломы были разделены на категории, и радостно, что они достались всем участникам экспозиции Эстонии. Получивший два почётных диплома Адамсон-Эрик занимался также и оформлением выставочной экспозиции, поэтому он позже на страницах печати основательнее всех знакомил читателей на родине с этим большим мероприятием. Музей Адамсон-Эрика рассматривает феномен Всемирной парижской выставки 1937 года в искусстве Эстонии как экспозицию культурно-исторического взгляда в прошлое.

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-5

Здесь следует назвать наиболее важных участников выставки, чьё творчество показывалось тогда и является основой для создания экспозиции через 70 лет: Адамсон-Эрик – два почётных диплома за ковры и роспись керамики и форфора; Мари Адамсон – почётный диплом за декоративные фигурки животных и кукол; главный архитектор Балтийского павильона Александр Нюрнберг – гран-при (grand prix), автор живописного панно Балтийского павильона Оскар Раунам – гран-при (grand prix); фотограф Карл Сарап – золотая медаль. В оформлении интерьера был отмечен Рихард Вундерлих за декоративную карту Эстонии и инкрустированный шкаф соответственно почётным дипломом и золотой медалью. В категории украшений из кожи получил гран-при (grand prix) Эдуард Таска и в категории украшений из металла бронзовой медалью была оценена экспозиция Романа Тавасти. Карин Лутс заслужила золотую медаль за гобеленовые ковры, и в категории художественных украшений получила золотую медаль Эдде Маран (Куррель) за филигранные работы. В экспозиции керамики почётным дипломом отметили творчество Яна Корта и золотой медалью – творчество Валли Тальвика (Эллера); в сфере классического искусства золотой медалью были увенчаны гравировки Макса Роосма.

70-aastat-pariisi-maailmanaitusest-6

Были и другие участники, также успешными были и выставки книг издательств Эстонии и предприятий, связанных с ремесленными промыслами.

Составители выставки Юлле Круус, Керсти Колль
Оформитель выставки Андрес Тольтс
Образовательные проекты Лийзи Лауэр