Искать …

Поиск

Искать выставки, концерты …

Постоянная экспозиция 

Одна из главных задач Музея Адамсона-Эрика – коллекционирование творчества одного из самых разноплановых художников в истории эстонского искусства – Адамсона-Эрика.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 1500 экспонатов. Коллекция Музея Адамсона-Эрика подразделяется на коллекцию живописи и коллекцию прикладного искусства. В последней представлены текстиль, керамика, фарфор, художественные работы по коже, мебель, украшения и художественные работы по металлу, а также картины, выполненные глазурью по металлу. Кроме этого, есть и эскизы, и документальные фотоматериалы. В основу музейной коллекции легла коллекция состоящая более чем из 800 произведений искусства, и переданная в 1983 году в дар Художественному музею Эстонии вдовой Адамсона-Эрика, эстонского художника по текстилю Мари Адамсон. На сегодняшний день коллекция Музея Адамсона-Эрика выросла благодаря закупкам и пожертвованиям более чем в два раза. Помимо Мари Адамсон, самыми крупными дарителями были племянница Адамсона-Эрика, художник-оформитель фортепиано Лилиан Семпер, Хельге и Бруно Лаан и Маллис Лоой из США, Урве Манитски, Кристина Ингел и Ингмар Вендшлаг из Швеции, а также и другие.

При работе с коллекцией Адамсона-Эрика самым большим вызовом для сотрудников музея стало фиксирование и документация произведений художника, разбросанных по частным коллекциям в разных уголках мира. В результате коллекция Музея Адамсона-Эрика пополнилась настолько, что даёт хорошее представление о творческом наследии художника в период с 1924 по 1968 гг.

текущие выставки

Присоединиться к новостной рассылке!

Нажмите сюда.